Время работы:
с 09:00 до 21:00 без выходных
+7 (499) 390-98-79, +7 (925) 314-31-91
info@altaymumie.ru

Хронический бронхит

Хроническим бронхитом называется заболевание, характеризующееся диффузным прогрессирующим воспалением бронхов, которое не связано с генерализованным или локальным поражением легких. Проявляется хронический бронхит кашлем. Бронхит принято считать хроническим, если продолжительность кашля составляет не меньше 3 месяцев в течение года и продолжается 2 года подряд.

Данное заболевание принято считать наиболее распространенной формой неспецифических легочных заболеваний, которая обладает тенденцией к учащению.

Этиология заболевания

Микробный фактор в развитии хронического бронхита играет определенную роль, однако значение его определить сложно, поскольку перед обострением бронхита обычно развивается катар дыхательного пути с острым течением, имеющий полимикробную этиологию.

Больные хроническим бронхитом часто в своем анамнезе имеют указание на «простуду», а именно на резкое колебание внешней температуры либо охлаждение.

Также имеет место наблюдение, что при вспышке вирусного гриппа происходит большее количество переходов его в бронхит с хроническим течением, а также в бронхоэктазы. Большая роль в этом принадлежит и туберкулезной инфекции, особенно инфильтративные процессы и бронхоаденит, ведь наличие лимфосклерозов и лимфангитов вместе с нарушениями кровообращения в легких приводят к изменению процессов окисления.

Как же проявляется бронхит?

Симптомы и проявления бронхита

Рецидивирующий и хронический затяжной бронхит является одним из наиболее частых проявлений хронических процессов, происходящих в легких и имеющих нетуберкулезную этиологию. К основным клиническим симптомам следует отнести следующие характерные для данного заболевания проявления:

  • Обострение бронхита происходит преимущественно в сырое и холодное время;

  • Влажный либо сухой кашель;

  • Проявления субфебрилитета;

  • Анемия в несильной степени;

  • Повышенная утомляемость;

  • Понижение физического развития.

Сочетание всех симптомов бронхита зачастую напоминает проявление хронической туберкулезной интоксикации. К этому можно добавить, что при диагностике с помощью рентгеноскопии можно обнаружить уплотнения в корнях легких и увеличение лимфатических узлов бронхов – это состояние носит название неспецифический бронхоаденит. Такие больные имеют в своем анамнезе указания на катары верхней части дыхательных путей, большую степень склонности к «простудам». Длительный кашель обычно развиваться после коклюша, кори и пневмонии.

При этом в легких не наблюдается значительных локальных изменений: перкуторный звук обладает тимпаническим оттенком, могут прослушиваться сухие непостоянные хрипы, в период повышенной температуры тела хрипы могут быть влажными. При этом наряду со стандартной формой грудной клетки (цилиндрическая либо равномерно суженная) может встречаться грудная клетка со следами рахитической деформации.

Следует учесть, что поражаются при этом не только бронхи: отличие хронического бронхита от острого состоит в большей или меньшей степени участия межуточной ткани сосудов и легких. По этой причине более правильно будет трактовать бронхит с хроническим течением как начало развития интерстициальной пневмонии хронического течения, имеющей слабую выраженность. Далее процесс может переходить в фиброз, но часто повторяющиеся рецидивы ведут к прогрессированию и переходу в хроническую пневмонию.

При рентгенологическом исследовании хронического бронхита не обнаруживается определенных данных, однако в ряде снимков разной экспозиции определяется подчеркнутый рисунок легких, где видны перибронхиальные тяжи, веерообразно идущие вниз и вверх от корней легких. Такая форма перибронхита имеет не распространенный характер, однако при повторении обострений перибронхит перерастает в фиброз с тенденцией распространения вглубь, а также в стороны с параллельным образованием соединительной ткани, которая располагается вокруг альвеол и бронхов, то есть происходит переход бронхита с хроническим течением в интерстициальный диффузный фиброз или интерстициальную пневмонию.

Детская патология характеризуется также ограниченным развитием фиброза, а также карнификацией как исходом хронического бронхита. Очень часто бронхит с хроническим течением сопровождается развитием интерлобита справа. Также можно определить небольшие по размеру участки ателектаза. Согласно данным Струкова А.И., в развитии процесса большое значение играет функционально-анатомическая обособленность сегментов, а также особенности сегментарных бронхов. К примеру, шестой базальный легочный нижний сегмент, правая сторона в особенности, подвержен поражению чаще остальных, поскольку имеет худшие условия дренирования. Именно этой причиной объясняется частая локализация хронических процессов этой области.

При проведении исследований внешнего дыхания во время развития бронхита отклонения от нормы отдельных показателей не наблюдается, исключая пробу Генча, а также резерв дыхания, которые имеют тенденцию к определенному снижению.

Во время затяжных рецидивов бронхита увеличивается уровень легочной вентиляции вследствие повышения глубины и частоты дыхания. Данные отклонения могут быть выявлены после физической дозированной нагрузки, а свидетельствуют они о дыхательной скрытой недостаточности. Наибольшее значение имеет появление гипервентиляции из-за учащения дыхания. Одышка может наблюдаться при подъеме на лестницу, спортивных играх и беге. Нарушенное внешнее дыхание может отражаться в форме пневмограммы, которая указывает на неправильный ритм, ступенчатость линии выдоха и вдоха. Повторяющиеся «простудные» заболевания (катар дыхательных путей, коклюш, корь, пневмония) придают хроническому бронхиту затяжное течение; нижние отделы легких поражаются пневмонией, которая дает картину диффузного или очагового поражения, развивающегося в соединительной ткани легкого – возникает хроническая интерстициальная пневмония.

В период холодной и сырой погоды возможны обострения симптомов бронхита: усиление одышки и кашля, увеличение количества мокроты, появляются быстрая утомляемость, пот ночью и общее недомогание. При этом температура тела субфебрильная или нормальная, дыхание может быть жестким, а также наблюдаются сухие хрипы, концентрирующиеся над поверхностью легких.

Рассмотрим более внимательно методы диагностики данного заболевания, ведь от правильно поставленного диагноза напрямую зависит выбранный метод лечения заболевания и полученный результат.

Диагностика хронического бронхита

Для диагностики активности бронхита с хроническим течением значение имеют исследования мокроты: биохимическое, цитологическое, макроскопическое. При обострении состояния в мокроте обнаруживается наличие гноя, а также нейтрофильные лейкоциты, высокое содержание кислых мукополисахаридов, а также волокон ДНК усиливают вязкость мокроты. При обострении хронического бронхита наблюдаются расстройства функций дыхания, при легочной гипертензии – расстройства кровообращения.

Важные критерии диагностики и выбора адекватного лечения, а также определения эффективности терапии – это симптомы нарушения проходимости бронхов (бронхиальной обструкции):

  • Выделение мокроты – обычно это происходит после утомительного длительного кашля;

  • Появление признаков одышки - происходит это во время физической нагрузки либо при выходе на холод из прогретого помещения;

  • Свистящие сухие хрипы при форсированном выдохе;

  • Более длительные фазы выдоха;

  • Получение данных с помощью методик функциональной диагностики.

Использование бронхолитических препаратов и улучшение вентиляции легких и процесса дыхания при их использовании говорит о наличии бронхоспазма, а также об обратимости нарушений проходимости бронхов. При дальнейшем развитии болезни возможно возникновение нарушений вентиляционно-перфузионных соотношений, газового состава массы крови и диффузионной способности легочной ткани.

Часто необходимо дифференцировать бронхит с хроническим течением от бронхиальной астмы, хронической пневмонии, рака легкого и туберкулеза. Если сравнивать хронический бронхит и пневмонию, то у бронхита имеется отличие – это диффузное заболевание, характеризующееся развитием бронхиальной обструкции, а зачастую эмфиземы, легочной гипертензии и дыхательной недостаточности. Диффузный характер также характерен для рентгенологических изменений: повышенная прозрачность легочных полей, перибронхиальный склероз и расширение ветвей легочных артерий. Отсутствующие признаки удушья отличают хронический бронхит от проявлений бронхиальной астмы.