Время работы:
с 09:00 до 21:00 без выходных
+7 (499) 390-98-79, +7 (925) 314-31-91
info@altaymumie.ru

Инсульт

При инсульте от близких требуется большое количество любви и терпения, а от больного – много мужества. И это не случайно, ведь инсульт является наиболее грозным заболеванием сосудов головного мозга и кровообращения в нем. При инсульте наблюдаются эмоциональные, умственные, поведенческие, двигательные и другие виды расстройств, которые нарушают нормальную жизнь больного.
Инсульт представляет собой не единовременное событие. Это процесс, имеющий длительное развитие во времени и пространстве, при этом могут возникать незначительные функциональные изменения вплоть до структурного и необратимого поражения мозга, которое носит название некроз.
В чем состоит коварство инсульта? При начале развития заболевания больной может не ощущать каких-либо проявлений – всего лишь немеют щека, рука, меняется речь, может появиться помутнение зрения и головокружения. При этом ни больной, ни родные не подозревают о происходящей мозговой катастрофе. При этом может быть упущено драгоценное время, ведь в течение шести часов после начала развития инсульта определенная терапия еще может сократить область поражения мозга.
Данное заболевание считается одной из наиболее важных проблем современного общества в США, являясь третьей причиной смерти.
Люди, пережившие инсульт, должны бороться с его последствиями, которые связаны с утратой некоторых важных функций организма. Эти последствия могут иметь частичный или полный характер, а именно: нарушения в движениях, памяти, речи.
При наступлении пожилого возраста в мозговом кровообращении наступают определенные нарушения у каждого человека. Они имеют различную степень.
Профилактические мероприятия по предотвращению этих нарушений может снизить риска развития инсульта практически в два раза, а правильное и своевременное лечение снижает возможность развития осложнений и позволяет скорее вернуться к нормальной и полноценной жизни. Именно по этой причине множество людей, которые перенесли инсульт либо находятся на грани этого страшного заболевания, нуждаются в максимальном количестве информации о профилактических методах для предотвращения инсульта, а также для устранения его последствий.

Каков процесс инсульта?

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения острого характера, происходящее в мозгу, вследствие спазма, закупорки или разрыва сосуда головного мозга. Существует два вида инсульта:
  • Геморрагический инсульт, происходящий с кровоизлиянием в мозг;
  • Ишемический инсульт – инфаркт мозга.
Геморрагический инсульт является наиболее тяжелым видом. Он представляет собой возникшее после гипертонической болезни осложнение. При этом происходит разрыв кровеносного сосуда вследствие того, что его стенки не выдерживают давления крови. При этом происходит попадание крови в мозговое вещество. Кровоизлияние вызывает сдавливание мозга, возникает его отек, в результате чего происходит гибель участка мозга.
Данный вид инсульта особенно часто возникает после особо тяжелого и напряженного дня, когда в вечернее время от боли раскалывается голова. Окружающие предметы начинают казаться красного оттенка, появляется рвота, тошнота, ощущается усиление головной боли – всё это предвестники удара.
После перечисленных начальных нарушений возникают затруднения речи, движения, теряется чувствительность, состояние напоминает легкую оглушенность, затем может наступить потеря сознания и кома – таким образом проявляется сам инсульт.
Ишемический инсульт – другой вид данного заболевания.
В случае развития ишемического инсульта целостность кровеносного сосуда не нарушается, однако ток крови по сосуду ухудшается вследствие спазма сосуда либо его закупорки тромбом. Тромб представляет собой возрастное изменение стенок сосуда, при котором происходит закупорка сосуда любого органа, при этом может возникнуть инфаркт мозга, почки, сердца… В сосуде может возникнуть его закупорка из-за попадания кусочка жировой ткани. Также закупорка кровеносного сосуда может случиться при проведении полостных операций и переломах трубчатых костей. Вследствие проведения операции в легких может возникнуть газовая эмболия – закупоривание сосудов мельчайшими пузырьками газа.
Множество бытовых забот, частые стрессовые ситуации, резкие изменения атмосферного давления, вредные привычки, к которым относятся курение, злоупотребление алкогольными напитками, а также наличие избыточного веса, резкое изменение в крови уровня сахара – перечисленные факторы могут привести к возникновению длительного спазма кровеносных сосудов в головном мозге при наличии всех атрибутов ишемического инсульта.
Ишемический инсульт наиболее часто развивается у людей пожилого возраста. Развиться он может в ночное время либо под утро, при этом течение его может быть постепенное (на протяжении нескольких дней) или преходящее (малый инсульт).
От того, в какой части головного мозга произошел разрыв сосуда или его спазм, зависит характер расстройства. Головной мозг имеет два полушария.
Правой половиной тела управляет левое полушарие головного мозга, а левой половиной тела – правое полушарие. В нормальном состоянии работа обоих полушарий уравновешивается и взаимно дополняется. При этом эмоциональная и образная жизнь контролируется правым полушарием, логическим же мышлением заведует левое полушарие. Левое полушарие мозга производит анализ событий, протекающих во времени, а правое эти события синтезирует. Новая информация перерабатывается левым полушарием, а правое полушарие лучше узнает знакомую.
Исходя из вышесказанного, человек представляет собой слияние двух половин: «чувствующего» и «говорящего», эмоционального и логического.
При выключении болезнью левого полушария возникают трудности в процессе разговора, получается говорить лишь короткими штампованными фразами. Слух при этом остается прежним, однако слова перестают восприниматься, пропадает желание говорить. Одновременно с этим окружающий мир словно наполняется звуками: журчание ручья, лесные шорохи, пение птиц, которые при обычной жизни ощущались как приятный фон. Теперь же эти звуки приобретают особенное значение.
Но чаще инсультом захватывается и поражается полушарие не полностью, а лишь часть его. Даже при небольшой площади поражения головного мозга влияние данного заболевание может оказаться подчас невосполнимым. Ведь человеческий мозг представляет собой не просто совокупность определенного количества нервных клеток, но и зон, которые отвечают за конкретные функции организма, потому потери определяются топографическим положением пораженного участка.
Передние центральны извилины головного мозга отвечают за управление движениями: правое полушарие отвечает за движения левой ноги и руки, а левое – за движения правой ноги и руки. При возникновении нарушений в кровообращении этих областей головного мозга возникает парез (ограниченность объема движений) либо паралич (полное прекращение движений).
При поражении центра моторной речи (так называемый центр Брока) происходит нарушение устной и письменной речи – больному не удается либо вообще выговаривать слова, либо он может произносить лишь их отдельные части. Больной может произносить отдельные слова, а также простые короткие фразы, причем искажая их. Однако понимание речи других людей сохраняется.
В области темени располагается центр, ответственный за все виды чувствительности. При возникновении нарушений кровообращения этой области происходит расстройство чувствительности: начиная неприятными ощущениями в виде покалываний, онемения и так называемого «ползания мурашек» и заканчивая полной утратой, температурной, болевой и иных видов чувствительности тела.
Теменная часть также ответственна за работу центра «схемы тела», при поражении которого могут нарушиться представления больного о размерах собственного тела и пространственных его соотношениях. При этом может возникнуть ощущение не своей, лишней конечности, отсутствие узнавания своих пальцев.
После инсульта для больного необходимым становится неукоснительное соблюдение всех инструкций лечащего врача в методах реабилитации и восстановления нарушений в функциях организма. В данном случае весьма вероятно наиболее полное восстановление поврежденных из-за развития инсульта функций и может стать возможным возвращение к нормальной жизнедеятельности.
В височной доле располагается центры сенсорной речи, обоняния, вкуса и слуха. С помощью центра сенсорной речи, расположенного в левой половине головного мозга у правшей, а у левшей, соответственно, в правой, обеспечивается понимание человеком устной речи. При возникновении отсутствия понимания больным обращенных к нему слов, которые он начинает воспринимать как набор нечетких и неясных звуков, при этом он не понимает заданий, вопросов, при собственном разговоре заменяет буквы одну на другую, - можно говорить о поражении именно этого центра. При такого рода поражениях больные зачастую не осознают собственного дефекта, при этом обижаются на окружающих из-за отсутствия их понимания, и могут сами избыточно много говорить.
Затылочная зона ответственна за центр зрения, а также здесь расположен центр, отвечающий за распознавание окружающих предметов при помощи зрения. При возникновении поражения центра зрения понижается степень зрения, а также может быть вообще потеряно зрение одного глаза, уменьшается поле зрения. При поражении центра распознавания больной может перестать распознавать предметы, хотя будет их видеть.
Каковы же факторы риска возникновения инсульта?
К основным факторам риска следует отнести следующие:
  • Развитие гипертонического церебрального криза;
  • Возникновение транзисторных ишемических атак;
  • Наличие начальных проявлений недостаточности в кровоснабжении головного мозга.
Большая часть людей знает о мерах по предотвращения заражения ВИЧ, а также того, чтобы не попасть под автомобиль или не утонуть. Ведь с детства нас приучали переходить улицу исключительно на зеленый сигнал светофора, не использовать для купания незнакомые водоемы, а также знакомили с методами безопасного секса.
Но мало кому известно, что не меньшее количество жизней, чем несчастные случат и аварии, уносит инсульт. Согласно статистическим данным, мирное время характеризуется смертью каждого третьего человека от проявлений инсульта. Это обозначает, что очень значительна степень риска погибнуть от инсульта у каждого человека. При этом немногие в состоянии назвать основные проявления инсульта и факторы риска данного заболевания.

Причины возникновения и развития инсульта

К вероятным причинам возникновения инсульта принято относить:
  • Кровоизлияние в мозгу, которое является следствием закупорки кровеносного сосуда или артерии тромбом при развитии атеросклеротических изменениях (в 80% случаев встречается развитие тромбоэмболии), разрыва в мозге кровеносного сосуда (геморрагический тип), нарушение кровоснабжения при движении тромба, который образовался в другом органе, а также вследствие спазма кровеносных артерий (это ишемический тип);
  • Церебральный тромбоз – самая распространенная причина развития инсульта. При этом происходит закупорка тромбом (сгустком крови) кровеносной артерии, которая снабжает кровью головной мозг. Бляшка (сгусток) может образовываться при атеросклерозе. Существует такое понятие, как «микроинсульт» - в этом случае происходи краткая блокада меньшей по размеру артерии сгустком крови. При этом поражается малая часть ткани, расположенной в головном мозге.
«Микроинсульт» может возникнуть при сужении просвета артерии при развитии атеросклероза, при этом нарушается питание головного мозга кровью.
Явление «микроинсульта» может являться как предупреждение о состоянии организма – при этом возникает чувство замешательства и кратковременное головокружение.
Часто люди, у которых происходит «микроинсульт», даже не подозревают об этом, ведь может возникнуть лишь небольшая неповоротливость руки, легкое изменение почерка, а также трудности при разговоре.
Результатом нескольких «микроинсультов» может стать определенное изменение личности человека: он становится очень раздражительным, у него часто изменяется настроение.
Апоплексия часто развивается в вечернее время, после проведенного напряженного трудового дня, в результате чрезмерного употребления пищи (особенно тяжелой и жирной), алкоголя, сигарет.
  • Мозговое кровоизлияние или кровотечение внутри головного мозга – еще одни распространенная причина развития инсульта. При разрыве артерии головного мозга, которая подвержена болезни, происходит затопление кровью ближайших тканей головного мозга. При этом клетки, питание которых осуществлялось этой артерией, не получают достаточное питание кровью и кислородом.
Особенно часто кровоизлияния в мозг происходят при одновременном развитии атеросклероза и значительном повышении кровяного давления.