Время работы:
с 09:00 до 21:00 без выходных
+7 (499) 390-98-79, +7 (925) 314-31-91
info@altaymumie.ru

Мочекаменная болезнь

Мочекаменной болезнью (МКБ) принято называть заболевание обмена веществ, которое вызывается рядом причин, зачастую носящих наследственный характер и характеризующихся процессом образования камней в мочевыводящих путях. Образование камней может происходить в любой части мочевыводящих путей: в почечной паренхиме, в мочевом пузыре, в мочеточниках, в мочеиспускательном канале.
Данная болезнь может развиваться без проявления симптомов, а также с возникновением болевых ощущений в области поясницы либо почечной коликой.
Каким же образом проявляется возникновение и развитие данного заболевания?

Проявления мочекаменной болезни

К наиболее характерным симптомам данного заболевания принято относить болевые ощущения – они могут носить периодический либо постоянный характер, быть тупыми или острыми. Локализация и интенсивность болей зависят от размера и местонахождения камней, остроты и степени обструкции и индивидуальных особенностей строения мочевых путей.
Постоянные и тупые боли обычно вызывают камни большого размера и коралловидной формы. Боль может возникать при МКБ во время езды, тяжелой физической нагрузки, тряски, движении.
Небольшие камни зачастую вызывают возникновение приступов почечной колики – это связано с движением камней, а также с резкими нарушениями при оттоке мочи из лоханки или чашечки. Болевые ощущения могут иррадиировать из поясничной области по длине мочеточника. Движение камней в нижнюю часть мочеточника изменяет проявления болей – болевые ощущения распространяются в область паха, в область головки полового члена, в яичко, в половые губы. Начинают проявляться позывы к мочеиспусканию, дизурия, частое мочеиспускание.
Возникновение почечной колики связано с ездой, тряской, обильным приемом жидкости, алкогольных напитков и проявляется приступообразной болью, которая вызывается камнем. Больные могут постоянно менять положение тела, часто кричат и стонут. Данное поведение может помочь провести диагностику «на расстоянии». Продолжительность болей иногда может составлять порядка нескольких часов и дней. Возникновение колики может быть обусловлено внезапным нарушением оттока мочи, которое вызывается окклюзией камнем верхней части мочевых путей. При возникновении приступа почечной колики проявляется озноб, повышенная температура тела, лейкоцитоз.
Также при колике могут наблюдаться дизурия, пиурия, гематурия, напряженность мышц живота, вздутие живота, рвота, не приносящая облегчения, и тошнота.

Причины возникновения мочекаменной болезни

Единой теории о причинах возникновения и развития МКБ сегодня не существует.
Являясь полифакторным заболеванием, МКБ определяется множеством сложных факторов развития.
Принято считать, что основным механизмом возникновения данного заболевания является наследственный фактор. При этом происходит ряд нарушений в процессе обмена веществ, в результате которых происходит образование нерастворимых солей, формирующихся в камни. Химическое строение камней позволяет разделить их на следующие виды: оксалаты, фосфаты, ураты. Следует помнить, что развития данного заболевания, даже при наличии врожденной склонности, не произойдет при отсутствии предрасполагающих факторов.
К метаболическим нарушениям, в результате которых происходит образование мочевых камней, относят:
  • Изменения кислотности мочи;
  • Гиперфосфатурия – повышенный уровень в моче фосфатных солей;
  • Гиперкальциурия – высокий уровень содержания в моче кальция;
  • Гипероксалурия – повышения уровня содержания в моче оксалатных солей;
  • Гиперурикурия - высокий уровень мочевой кислоты;
  • Гиперурикемия – повышенный уровень в крови мочевой кислоты.
При этом важную роль в процессе развития заболевания играют воздействия внешней среды (экзогенные факторы), эндогенные причины и их взаимодействие.
К экзогенным причинам уролитаза следует отнести:
  • Условия труда – сюда следует отнести тяжелую физическую работу, горячие цеха, вредные производства;
  • Условия быта – недостаточное время отдыха, нерациональное и несбалансированное питание, малоподвижный и неактивный образ жизни;
  • Питьевой и пищевой режим;
  • Химический состав питьевой воды;
  • Почвенная геологическая структура;
  • Климатические условия проживания.
К пищевому и питьевому режиму следует отнести общую калорийность пищи, чрезмерное употребление животного белка, избыток поваренной соли в продуктах питания, продуктов, содержащих избыток кальция, аскорбиновой и щавелевой кислоты, а также недостаток витаминов группы В и А.
К эндогенным причинам уролиза относятся:
  • Наследственная предрасположенность;
  • Заболевания желчных путей, печени и пищеварительного тракта;
  • Заболевания, обусловленные иммобилизацией больного, и тяжелые травмы;
  • Отсутствие, дефицит либо гиперактивность определенных ферментов;
  • Нарушения в обмене веществ – гиперпаратиреоз, подагра;
  • Инфекции, развивающиеся вне мочеполовой системы и в органах мочеполовой системы, - сальпингоофорит, остеомиелит, фурункулез, ангина.
Определенная роль в процессе развития уролитиаза принадлежит полу и возрасту: заболеваемость среди мужчин выше в 3 раза по сравнению с заболеваемостью среди женщин.
Развитие МКБ и образование мочевых камней также может быть связано с местными изменениями мочевых путей – сужения, дополнительные сосуды, аномалии развития.