Время работы:
с 09:00 до 21:00 без выходных
+7 (499) 390-98-79, +7 (925) 314-31-91
info@altaymumie.ru

Тромбофлебит

Тромбофлебитом называется заболевание, вызванное воспалением стенки вены, в результате которого происходит закупорка вену кровяным сгустком – тромбом. Наиболее распространенным является тромбофлебит, поражающий нижние конечности. Зачастую заболевание вызывается возникновением осложнений после инфекционной болезни либо является осложнением после родов. Важное значение при развитии тромбофлебита играет повышенный показатель свертываемости крови и изменение состояния стенок вены. Варикозное расширение вен часто влечет за собой возникновение и развитие тромбофлебита.

Образовавшиеся из сгустков крови тромбы могут рассосаться, но могут также и закупорить кровеносный сосуд, при этом вызывая нарушение кровообращения. Тромб имеет свойство отрываться от стенки вены или сосуда, при этом он может быть занесен током крови в сосуды иных органов. Именно это свойство тромбов является особенно опасным для здоровья больного, а зачастую и для его жизни.

Причиной развития заболевания может быть сочетание множества причин, к которым следует отнести следующие:

  • Замедление скорости тока крови в сосудах и артериях;

  • Проникновение инфекции в организм;

  • Снижение реактивности организма в целом;

  • Нарушения целостности стенок кровеносных сосудов;

  • Повышение уровня свертываемости крови.

Виды тромбофлебита

Существует несколько основных видов тромбофлебита:

  • Острый;

  • Хронический;

  • Подострый.

Также различают тромбофлебит, развивающий в глубоких венах нижних конечностей, а также тромбофлебит поверхностных вен. Это зависит от места локализации воспалительного процесса, а также от характера процесса – тромбофлебит может быть гнойным и негнойным.

Что представляют собой тромбофлебиты вен и тромбозы?

Тромбофлебитом называется воспалительный процесс, сопровождающийся образованием тромба в просвете кровеносных сосудов. Тромбофлебит может возникать в подкожных и в поверхностных венах. Варикозная болезнь, а также венозная недостаточность, имеющая хроническое течение, являются наиболее частой причиной возникновения тромбофлебита.

Для варикозного расширения вен характерно повторение поверхностных тромбофлебитов, которые при прогрессировании могут давать достаточно серьезные осложнения. Основной симптом тромбофлебита – возникновение уплотнений в области крупных сосудов и вен, болевые ощущения и покраснение кожи. Может наблюдаться повышение температуры тела. Для тромба характерно движение, потому он может продвигаться вниз и вверх, порой проникая глубоко в вены.

В случае прогрессирования тромбофлебита могут возникнуть следующие осложнения:

  • Заражение крови (или сепсис);

  • Тромбоэмболия легочной артерии;

  • Тромбоз глубоких вен.

Рассмотрим виды тромбофлебита более внимательно.

Классификация и виды тромбофлебита

  • Флеботромбоз, или тромбоз глубоко расположенных вен, - опасное заболевание. В зависимости от места расположения тромба и степени закупорки просвета вены симптомы и проявления его различны: может возникнуть посинение ноги и отечность тканей при небольшой степени болевых ощущений, при этом практически отсутствует реакция организма – проявление ее может выражаться в небольшом повышении температуры тела, легком недомогании и слабости.

Флеботромбоз глубоко расположенных вен голени особенно часто возникает у больных, которые находятся на постельном режиме. Первый и основной признак данного состояния – отечность и тяжесть в ногах.

Даже при отсутствии явных и заметных проявлений, при флеботромбозе может произойти отрыв тромба, что вызовет тромбоэмболию легочных артерий. Это происходит чаще при развитии глубокого тромбоза, чем поверхностного тромбофлебита.

  • ТЭЛА, или тромбоэмболия легочной артерии, - это процесс отрыва фрагмента тромба и перенос с током крови его в легочную артерию. Развитие данного состояния может происходить моментально – наступление смерти происходит в течение первых 30 минут. Многое зависит от размеров тромба. Меньший размер тромба не вызовет наступление смерти, однако расстройство кровообращения и дыхания наступает. Данное состояние требует немедленного лечения, потому лечение проводится в реанимации. Хроническая сердечная недостаточность и воспаление легких могут быть вызваны тромбоэмболией мелких ветвей легочной артерии.

Каковы же проявления данного заболевания?

Симптомы и проявления тромбофлебита ног

К основным признакам тромбофлебита нижних конечностей относятся следующие проявления:

  • Выраженная и достаточно резкая боль, концентрирующаяся в мышцах икр ног;

  • Боль при сдавливании руками мышц нижних конечностей;

  • Покраснение кожных покровов ног;

  • Отечность на ногах и под глазами.

Проявления данного заболевания напрямую зависят от формы тромбофлебита и места его локализации.

Симптомы тромбофлебита проявляются достаточно отчетливо, потому спутать их с другим заболеванием сложно. Особенно часто заболевание возникает на фоне имеющейся варикозной болезни вен ног. Тромбофлебит подкожной большой вены является наиболее распространенным видом данной болезни. Характеризуется он сильными болевыми ощущениями в месте прохождения большой подкожной вены, а также повышением температуры тела до отметки в тридцать восемь градусов и выше. При пальпации вены ощущается явная боль, место локализации набухает, а кожные покровы краснеют.

Тромбофлебит глубоких вен, расположенных в голени, проявляется в зависимости от расположения образовавшегося тромба и его размеров. К основным проявлениям тромбофлебита вен голени относятся:

  • Сильные болевые ощущения в мышцах голени;

  • Разбухание мышц и увеличение их размеров;

  • При опускании конечности вниз боль усиливается;

  • Повышение общей температуры тела;

  • Кожа голени приобретает синюшный оттенок;

  • По прошествии двух суток нижняя половина тела заболевшего человека покрывается сеткой увеличенных вен;

  • При сгибании ступни вовнутрь ощущается очень сильная боль в икроножной мышце;

  • Также болезненность наблюдается при пальпации всей икроножной мышцы.

Также отличительной особенностью тромбофлебита глубоких вен, расположенных в голени, будет так называемый симптомы Мозеса: при сжатии голени сзади и спереди ощущается боль, при сжатии же слева и справа болевых ощущений у больного не возникнет.

Тромбофлебит бедренной вены имеет менее тяжелые и острые симптомы. Разбухание подкожных вен, расположенных в мышцах бедра, некоторая краснота кожных покровов, их припухлость и небольшая болезненность – вот основные симптомы данного вида тромбофлебита.

При тромбофлебите общей вены бедра симптомы следующие:

  • Острая и выраженная боль в бедренной части ноги;

  • Опухание ноги;

  • Посинение кожных покровов бедра;

  • Значительное повышение температуры тела и проявления лихорадки;

  • В паху и в верхней части бедра поверхностные вены значительно распухают и становятся заметными под кожей.

Наиболее острые симптомы и проявления наблюдаются при развитии тромбофлебита подвздошно-бедренной части магистральной вены. При не полном закупоривании тромбом просвета вены возникают боли в районе крестца и поясницы, иногда болевые ощущения могут ощущаться и внизу живота. Также происходит общее ухудшение самочувствия больного, некоторое увеличение температуры тела. Если же тромб в вене не закреплен к ее стенке, тромбоэмболия легочной артерии – единственный симптом тромбофлебита.

При полной закупорке тромбом просвета вены наблюдаются острые болевые ощущения в области паха, происходит опухание ноги, опухоль распространяется в ягодичную, а затем и в паховую область, иногда даже на брюшную переднюю стенку. Вначале опухоль нетвердая, однако с течением времени наблюдается ее постепенное затвердение. Кожа становится белой или приобретает синюшный оттенок, вены проступают всё более отчетливо. Общая температура тела больного поднимается до 38-39 градусов, начинается лихорадка, у больного наблюдается полное нежелание двигаться, слабость и признаки отравления организма: тошнота, позывы к рвоте, отсутствие аппетита.

Каковы же методы лечения данного заболевания?

Лечение тромбофлебита

К основным методам относят консервативный и хирургический способы лечения.

Консервативные методы, позволяющие улучшить состояние больного, следующие:

  • Острый тромбофлебит, который развивается при болезнях глубоких вен, лечится при соблюдении постельного режима, который позволяет предотвратить возможность возникновения эмболий.

  • Возвышение положения конечности, укрепленной на шине, дает возможность улучшить венозный отток и уменьшить отеки и болевые ощущения.

  • Обильное питье (2-3 л в течение суток) – при условии отсутствия противопоказаний по части сердечно сосудистой системы.

  • При развитии острого и подострого поверхностного тромбофлебита больному разрешено переворачиваться, присаживаться и освобождать ногу из шины (не более 10-20 минут). Нога в это время может располагаться горизонтально.

  • Согревающие компрессы при хроническом и подостром течении заболевания помогут улучшить коллатеральное кровообращение. Однако такие компрессы не показаны при развитии острого тромбофлебита.

  • С целью уменьшения болевых проявлений применяется блокада по Вишневскому: введение в клетчатку околопочечной области 0,25-0,5 5-ного раствора новокаина в объеме 80 мл. Инъекции повторяются с промежутком в 5-6 суток. Общее их количество составляет 23 раза.

  • При определении пульса на артерии стопы конечности, где развивается тромбофлебит, следует применять холод – это помогает также уменьшить болевые ощущения. Однако холод, усиливая спазм сосудов, не применяется при отсутствии или ослаблении пульсации в стопе.

Существует также ряд физиотерапевтических методов улучшения состояния.

К физиотерапевтическим методам улучшения состояния больного следует отнести:

  • Соллюкс;

  • Ультрафиолетовое облучение;

  • Инфракрасные лучи.

Эти методы применяют при хроническом течении поверхностного тромбофлебита, при организации тромба. Хорошо помогает курортное лечение (на курортах таких местностей, как Сочи-Мацеста, Пятигорск) – его назначение осуществляется индивидуально при хроническом характере течения поверхностного тромбофлебита, при котором не наблюдается трофических расстройств и обострений заболевания.

Каковы же возможные причины возникновения данного состояния?

Причины возникновения венозного тромбоза

К причинам венозного тромбоза следует отнести следующие:

  • Гиперкоагуляция – высокий показатель свертываемости крови. Данное свойство часто передается на генетическом уровне, поэтому изучение особенности генов дает возможность своевременно выявить предрасположенность к возникновению тромбов (тромбофилию).

Причиной гиперкоагуляции могут послужить следующие факторы:

  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся высоким показателем температуры тела;

  • Обезвоживание организма (при жаркой погоде, увлечении алкоголем);

  • Бесконтрольное врачом употребление противозачаточных средств, действие которых основано на действии гормонов.

  • Венозный застой – данное проявление может возникать при наличии врожденной недостаточности клапанов вен, при развитии венозной болезни, во время беременности, особенно в последнем триместре, а также длительного нахождения в определенной позе (при нахождении в автобусе и самолете). Также при замедлении тока крови может возникать образование тромбов.

  • Повреждения венозной стенки – такое может произойти при возникновении инфекций тканей, травмах костей, при тяжелых ушибах. К примеру, отеки и тромбозы после перелома лодыжки. При сочетании этих факторов может возникать развитие тромбозов. При установлении хотя бы одного фактора, влияющего на вероятность возникновения заболевания, можно значительно снизить риск развития тромбоза.