Время работы:
с 09:00 до 21:00 без выходных
+7 (499) 390-98-79, +7 (925) 314-31-91
info@altaymumie.ru

Мумие

О целебной силе мумие, людям было известно давным-давно. Современные ученые, на глиняных табличках древних Шумеров, нашли упоминание о мумие. εδωκεν δειξαι θεος τοις δουλοις αυτου εσημανεν γενεσθαι дал (показал) бог рабам своим смолу исцеляющую.

Благодаря исследованиям с 1972 узбекского профессора Адыль Шариповича Шакирова, о мумие стало известно на всей территории бывшего СССР.

Мумие - это всегда очищенный мумие-сырец. Не бывает не очищенного мумие. Если люди говорят о не очищенном мумие, значит они говорят о мумие-сырце.

Мумие-сырец, помимо полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов, содержит в себе загрязнения различного происхождения, поэтому употреблять его без очистки, категорически запрещено.

На сегодняшний день, различают шесть видов мумие-сырца. Более подробно мы расскажем об основных четырех.

Высокогорный мумие-сырец

Высокогорный мумие-сырец

Встречается на горных склонах 3500м. и выше от уровня моря. Единственными в России добытчиками этого сырца, являются скалолазы (группы Плотникова). Биологически не загрязнен, благодаря высоте на которой формируется, в отсутствии растительного и животного мира. Единственные посторонние вещества присутствующие в нем, это мелкий песок и частички скальных пород. На фотографии Вы видите замороженный высокогорный мумие-сырец, т.к при температуре +16 градусов начинает таять, превращаясь в бесформенную липкую массу.

Состав:

Активные аминокислоты: Лейцин, Аланин, Треонин, Треонин, Аргинин, Лизин, Гистидин, Гистидин, Мочевина, Цистин, Гистидин, Аспарагиновая кислота, Серин, Тиронин, Пролин, Метионин.

Микроэлементы: Марганец, Кобальт, Натрий, Сера, Магний, Железо, Кальций, Фосфор, Ванадий, Никель, Цинк, Хром, Серебро, Кремний, Алюминий, Барий, Висмут, Титан, Калий, Медь, Молибден, Бор.

Витамины: A, P, B1, B2, B3, B6, B12, C, E.

 Среднегорный мумие-сырец

Среднегорный мумие-сырец

Встречается на высоте 2500 м. и выше. Биологически слабо загрязнен. Визуально напоминает слипшийся между собой продолговатый рис.

Состав:

Активные аминокислоты: Лейцин, Аланин, Треонин, Гистидин, Мочевина, Гистидин, Аспарагиновая кислота, Пролин, Метионин.

Микроэлементы: Марганец, Кобальт, Натрий, Сера, Магний, Железо, Кальций, Никель, Цинк, Хром, Серебро, Алюминий, Барий, Висмут, Титан, Калий, Медь, Бор.

Витамины: A, P, B1, B2, B3,B12, C, E.

 Предгорный мумие-сырец

Предгорный мумие-сырец

Залегает начиная с предгорья и до 2000 метров. Биологически сильно загрязнен.

Состав:

Аминокислоты: Аспарагиновая кислота, Пролин, Лейцин, Аланин, Треонин, Мочевина, Гистидин.

Микроэлементы: Марганец, Кобальт, Сера, Магний, Кальций, Цинк, Хром, Калий, Медь, Барий.

Витамины: A, P, B1, B2,B12.

 Мумие содержащая грязь

Мумие содержащая грязь

Этот сырец в большом количестве, встречается только в предгорных районах. Из-за влияния осадков, ветров и резких перемен температур, абсолютно загрязнен. Представляет собой 28% мумие-содержащих веществ и 72% посторонних примесей.

Состав:

Аминокислоты: Пролин, Лейцин, Треонин, Мочевина.

Микроэлементы: Марганец, Цинк, Калий, Медь, Сера.

Витамины: B1, B2, B12.

Более подробную информацию о мумие, Вы можете найти на главной странице. Узнать, как использовать мумие, на станице применение мумие.

Очищенное мумие

Мумиё: органолептические свойства

Мумиё известно чрезвычайно давно и у разных народов получило свои наименования. Принятое нами слово «мумиё» греческой этимологии и переводится как «сохраняющий тело». Так же называют уникальное природное вещество некоторые народы Средней Азии, только значение у слова несколько иное — «чистое, лучшее». В Бирме его именуют «чао-туй» — горная кровь, или кровь горы; в Иране — «мум-оин», то есть «воск из оина»; в Забайкалье и Монголии — «бракшун», что значит «сок гор». Арабы называют «горным потом» — «аракул-джибол».

По мнению исследователей, в природе несколько разновидностей мумиё. Причём первоначально вещество имеет одинаковый состав и лишь со временем, под воздействием внешних факторов — места образования, способа распространения, истории распространения — загрязняется.

Очищенное мумиё обладает следующими физическими свойствами:

  • смоловидная глянцевая субстанция чёрного цвета;
  • цвет изменяется при растягивании – с повышением амплитуды он становится из тёмно-коричневого светло-коричневым;
  • при нагревании выше +23 °C консистенция пластичная, мягкая; при остывании ниже +16 °C консистенция твёрдая, а ниже +7 °C — ломкая, колкая;
  • запах неприятный, напоминающий запах битума, горного древовидного можжевельника;
  • вкус умеренно горький;
  • легко растворяется в воде, способно поглощать воду из атмосферы и с поверхности земли.

Виды мумиё в зависимости от степени чистоты, распространение видов по поверхности Земли

  • Чистое первичное мумиё можно встретить, поднявшись на высоты более 3000 м над уровнем моря. Оно представлено в виде натёков, аморфных скоплений, сосулек и бусинок возле горных трещин. Образования содержат до 95 % чистого вещества.
  • Следующая разновидность — первично-загрязнённое мумиё. Это тот продукт, что не успел затвердеть, выйдя из источника, и в виде капель попал на дно пещеры. Там происходит его смешивание с растительными остатками, почвой, помётом птиц и животных.
  • Вторично-загрязнённое мумиё образуется при выходе из пищеварительного тракта живых организмов. Вторично-третично-загрязнённый продукт получается, когда мумиё с каловыми массами вновь попадает на почву и ещё раз ею загрязняется.
  • Третично-загрязнённое мумиё представляет собой смесь из видов вещества, описанных выше.
  • Мумиё кусками, россыпью — это содержащий мумиё продукт с помётом грызунов, который обычно обнаруживается на расстоянии около 100 м от основного источника.

Классификация мумиё по Корчубекову и Алтымышеву. Гипотеза происхождения

Профессора Корчубеков и Алтымышев, изучив гипотезы возникновения мумиё, его состав, предложили свою классификацию продукта в зависимости от его вида и места добычи:

  • трупное — умеренно твёрдая или подобная воску тёмная субстанция, возникшая в процессе постепенного разложения или естественной мумификации останков насекомых и животных; таким способом мумиё получали в древности, используя для его добычи и мумии человеческих тел;
  • арчовое — подобная смоле по консистенции и запаху субстанция, коричневая или коричнево-чёрная, чей источник — стволы, ветви и корни арчовых лесов, кедра, если и сосны; такое мумиё с водой проникает в почвенный слой, где и загрязняется его содержимым;
  • лишайниковое — затвердевшая или просто очень густая смолообразная субстанция, возникшая в процессе жизнедеятельности лишайников и прочих низших растений;
  • битумное — подобная смоле или жидкая тёмная субстанция, продукт анаэробного (без участия воздуха) разложения остатков растений; разница между битумным мумиё и нефтью в том, что оно лишено летучих углеводородов: экстракт мумиё формируется близко к поверхности, а потому летучие компоненты высвобождаются;
  • медово-восковое — возникает в процессе жизнедеятельности диких пчёл, встречается чёрного, коричневого или жёлтого цветов, в различной консистенции;
  • экскрементное — твёрдая субстанция, возникшая в результате окаменения экскрементов летучих мышей, разнообразных грызунов и прочих мелких животных;
  • минеральное — встречается высоко в горной местности, там, где невозможно или трудно встретить животных и птиц, растения; минеральное мумиё образуется при участии микроорганизмов и испарений, выбросов земляных недр.

Наш сайт предлагает вам самое чистое мумиё — минеральное. Его источники находятся на высотах более 3000 м над уровнем моря.

Приведённая классификация и результаты исследований позволили учёным выдвинуть гипотезу, описывающую условия образования мумиё:

  • продукт образуется в горной местности или местности с сухим жарким климатом;
  • все разновидности мумиё независимо от территориальных и других факторов имеют в составе органический углерод.

Это означает, что мумиё, где бы и как бы оно ни образовывалось, — органического происхождения. Сырьём служат все виды живых организмов, которые в условиях, обеспечивающих замедленное разложение органических останков, — при недостатке кислорода, резких перепадах температуры или её чрезвычайно высоких/низких значениях, избытке ультрафиолета — разрушаются медленнее, чем обычно. Это приводит к мумификации и полимеризации там, где останки недосягаемы для влаги. Далее образования растворяются водой и становятся элементами почвы либо образуют в её нишах натёки.

Разновидности мумиё по территориальному фактору

Известно несколько регионов добычи продукта, по которым и называют мумиё: забайкальское, кавказское, алтайское, памирское, тянь-шаньское, узбекское, казахское, туркменское.

Изучением различий вещества, органических и минеральных, вызванных происхождением, занимались в Новосибирском и Ташкентском фармацевтических институтах. Для чистоты эксперимента образцы собирали в регионах на высоте не менее 2000 м. Как удалось выяснить учёным, превосходят другие по пользе и насыщенности активными веществами мумиё алтайское и памирское.

Образцы, показавшие худшие результаты, были привезены с Кавказа и из Забайкалья. Однако учёные утверждают, что даже слабые по минерально-органическим показателям виды мумиё при хорошей очистке и добыче на высоте от 2000 м будут оказывать выраженное благотворное влияние на организм — и профилактическое, и терапевтическое.

Технологии очистки мумиё-сырца. Преимущества очистки по технологии кандидата медицинских наук Г. В. Шишкова

Чтобы очистить вещество, сырец измельчают и помещают в тёплую, предварительно прокипячённую воду. Мумиё растворяется, а полученный раствор настаивают 6 суток. Далее раствор фильтруют, воду экстрагируют.

Последний этап — удаление воды — являются решающим в сохранении биологической активности продукта. Дело в том, что соединения аминокислот — основной целительный компонент — распадаются уже при температуре 45-50 °C, в то время как микроэлементы способны выдерживать нагревание до 90 °C. Чтобы сохранить аминокислоты, в лабораторных условиях используют вакуумную сушку: понижение давления заставляет воду испаряться при 65-70 °C. Такой способ приводит к потере примерно 1/3 полезных веществ мумиё.

Когда нет вакуумного оборудования, воду из раствора выпаривают на водяной бане, постоянно контролируя степень нагревания дна ёмкости с раствором. Досушивают влажный экстракт естественным способом. Такой способ приводит к потере половины полезных веществ мумиё.

Учитывая сказанное, ни один распространённый метод очистки нельзя назвать эффективным.

Поэтому мы решили искать более продуктивный и бережный способ очистки. Технологию, которую мы практикуем, разработал и запатентовал к. м. н. Геннадий Васильевич Шишков. Её главное отличие — использование для раствора холодного травяного отвара на основе четырёх видов трав и двух видов корневищ. Травяной раствор сырца настаивается, проходит фильтрацию, а через двое суток сворачивается на дне сосудов, приобретая плотную консистенцию. Его уплотнение вызвано активностью веществ травы и корней, перешедших в воду и получивших в ней высокую концентрацию.

После всего перечисленного сотрудникам остаётся вылить травяной отвар и естественным способом — на открытом воздухе — высушить мумиё до технической влажности 7 %. Лабораторные и клинические испытания мумиё, произведённого по описанной технологии, показали, что доля целебных веществ, утерянных при очистке, составляет всего 4 %. Столь впечатляющий результат достигается путём ослабления двух главных негативных факторов — температуры и воды. Мы не нагреваем мумиё даже на 1 градус и втрое уменьшаем количество воды в растворе.

Хранение мумиё. Сроки годности сухого вещества и водного раствора

Мумиё перед другими природными бальзамами обладает не только бесспорными преимуществом в целебных свойствах, но и в хранении и сохранности этих свойств. Мнения учёных по поводу его долголетия разнятся: одни считают, что мумиё можно хранить сколь угодно долго, бессрочно, другие ограничивают период годности до 50 лет.

Важно и то, что сила мумиё не зависит от времени, когда оно собрано. А отсутствие токсических элементов, канцерогенных, радиоактивных, способных вызвать аллергию соединений делает его уникальным лечебным средством из подобных по эффективности воздействия.

Хранить мумиё просто. Чтобы оно сохранилось в первоначальном виде, вещество помещают во влагонепроницаемые ёмкости, которые убирают в прохладное тёмное место. Если вы храните мумиё при комнатной температуре, оно станет твёрдым — свободная влага из него испарится, однако все целебные свойства останутся неизменными.

Ограничение во времени имеют лишь водные растворы продукта. Хранить их нужно не более 8 суток и только в холодильнике.